РИА «Омск-Информ»
Мой сайтСреда, 07.12.2016, 15:28

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Май » 2 » РИА «Омск-Информ»
11:56

РИА «Омск-Информ»





Сколько нужно отпусков омичу, чтобы получить загранпаспорт? [ФОТО+ВИДЕО]

Главная / Новости / Общество

версия для печати

Бесконечные простои в очередях на оформление заветного документа в Омске измеряют не иначе как количеством отпусков. Сотрудники УФМС по Омской области не справляются с потоком желающих.

С приходом сезона отпусков в Омске увеличилось число желающих провести свой отдых за границей. Для этого, естественно, нужно иметь заграничный паспорт, а если же у вас такового нет – просим в очередь. Омск-Информ решил проверить, как работает система получения загранпаспортов в городе.

Для этого наши корреспонденты отправились в здание областного УФМС, которое находится на Пушкина 138. Честно, информация, полученная из Интернета и из уст самих сотрудников службы, которые на многочисленных «прямых линиях» рассказывали о том, как стало удобно и просто получать документ, четкого представления не дала. Понять все пошаговые действия по приходу в отделение УФМС не получилось – картина была размытой.

День первый. Охрана справок не дает

В первый день (это был вторник, 6 июля) хоть сколько-нибудь продвинуться в решении этой проблемы нам так и не удалось. Хотя большого скопления людей в УФМС в этот день не было. Отстояв очередь к информатору, мы своего часа так и не дождались. Просто для девушки, которая единственная на все отделение УФМС давала справки омичам, наступил обед. Долгожданный обед для сотрудницы был встречен очередью громким ропотом недовольства, кто-то даже сходил и пожаловался на нехватку работников, способных принять всех желающих. У кабинета мы наблюдали следующий диалог между одним из начальников миграционной службы и простой омичкой:

- Сколько еще нам здесь сидеть?

- Ну, нет у меня больше людей, откуда я вам их возьму? Дополнительных сотрудников у меня нет, - недоумевала начальница.

Единственное, чем сумела помочь информатор – указала на список необходимых документов, расположенных на стенде.

- Чтобы не стоять в очереди, перейдите дорогу, и девочки там вам заполнят заявление,- попыталась отсеять очередь информатор.

- Это платно, 150 рублей, - ответили мы, проявив свою осведомленность.

Никто из очереди отдавать 150 рублей в соседнее здание не побежал, поэтому мы решили узнать алгоритм оформления загранпаспорта у кого-нибудь из очередников. Но и бывалые очередники разъяснить, что за чем делать, так и не сумели, однако все говорили про какие-то талончики.

Перебрав все варианты, мы подошли к охраннику, сидящему на посту. В тот момент там уже получали «консультации» пять человек. Причем делалось все это на фоне таблички, стоящей у него на столе. На ней было написано: «Охрана справок не дает».

Пожилой мужчина охотно рассказал нам, что для подачи документов, собранных заранее, нужно получить талон. На нем указывается дата, время и порядковый номер его обладателя. Позже выяснилось, что существует два вида талонов – предварительный и тот, который выдается день в день. Первый вид талонов выдается на несколько недель вперед – назначается время и дата, когда омич приходит и подает документы на получение загранпаспорта, который будет готовиться еще один месяц.

Заметим, что в понедельник, 5 июля, выдавали предварительные талоны на 17 августа. Получить талон день в день задача посложнее: для этого омичи занимают очередь ночью или около 6 утра. После этого люди начинают составлять списки и вести перекличку. Сказать, что за этими талонами образуется большая очередь – ничего не сказать.

День второй. Три списка Шиндлера

Вчера, 8 июля, корреспонденты РИА Омск-Информ попытались попасть в УФМС за предварительным талоном. Однако сделать это утром оказалось невозможным. Начиная с третьего этажа (само отделение находится на 5-ом), люди заполнили все лестничные пролеты. Приходилось подниматься, пробираясь сквозь толпу. Каждые 5-7 ступенек нас останавливали бдительные омичи из очереди:

- Стесняюсь спросить, а вы куда? И вы в списках? – начала возмущаться женщина лет 40.

- Нам бы к информатору, - ответили мы.

- Информатор есть через дорогу, - атаковала дама.

- Я не хочу платить деньги, и потом мне нужно взять предварительный талон, не на сегодня, - успокоили мы женщину.

После того, как нам все-таки удалось прорваться на этаж отделения УФМС, оказалось, что металлические двери, которые ведут вглубь этажа, закрыты. Это делается, видимо, каждое утро, чтобы желающие получить талон день в день не нарушали очередь. Однако такая мера, судя по всему, работает слабо – кто-то все же сумел проскочить внутрь и уже получал заветный талон.

Стоя в очереди перед дверью, люди разговорились. Из их разговора стало понятно, что существует три варианта списков. А вот какой из них верный - вопрос сложный. Каждый наверняка проголосует за тот вариант, в котором значится его фамилия.

Самое неприятное, что внутрь помещения не впускали даже тех, кто вообще никакого отношения к талонам не имел. Пришедшие на работу сотрудницы, звонили по мобильному своим коллегам с просьбой впустить их. Омичи, явившиеся получать паспорта, также были неприятно удивлены – они стояли в одной очереди наравне со всеми. А из толпы кто-то посоветовал нам прийти и вовсе в конце рабочего дня.

От большого скопления людей на этаже было очень душно, запотели даже стекла на лестничном пролете. Дискомфорта добавляла теснота и неизвестность, когда все же удастся попасть внутрь. То ли от скуки, то ли от отчаяния, люди, желающие получить заветный документ, начали ругать систему оформления загранпаспорта. Кто-то горько пошутил:

- Придется, видимо, брать два отпуска – один на оформление паспорта, а другой на сам отдых.

Интересно, что в миграционной службе наличие проблемы не отрицают. Правда, находят этому свои объяснения:

- Вы лучше спросите, почему все люди идут оформлять документы летом? А у нас штат сотрудников одинаковый и зимой и летом, мы никого не увольняли и не сокращали, - ответила РИА Омск-Информ заместитель начальника УФМС по Омской области, подполковник внутренней службы Анна Гусева.

Разговор с пресс-службой ведомства получился еще более душевным. Мы спросили у представителя пресс-службы УФМС по Омской области Ольги Ортман, почему люди по несколько дней стоят в очередях:

- А почему люди идут за загранпаспортами летом?

- Для вас это неожиданность?

- Нет, но я также могу вам сказать, что с ноября по февраль у нас пустые коридоры, и можно в футбол играть. Но люди почему-то не идут.

- Но вы считаете это нормальным?

- Конечно, нет, проблема очередей имеет место быть. В других городах существует точно такая же проблема.

День третий. Список Шиндлера теперь один

Надо сказать, что сегодня, 9 июля, ситуация с очередью в УФМС изменилась. Она стала значительно меньше, обосновавшись только на пролете между 4-м и заветным 5-м этажом, в коридорах которого, повторим, и скрывается «миграционка».

На часах было без десяти девять. Мы вышли покурить с девушкой по имени Оксана, юристом по профессии, чтобы она рассказала нам, как, собственно, такое возможно.

- Наверное, все немного систематизировалось благодаря списку, который теперь один, – считает собеседница. – Либо не все знают, что в УФМС есть возможность попасть не с девяти утра, а уже раньше – с восьми. В общем, небо и земля – то, что было вчера, и то, что сегодня. Не вы, журналисты, их напугали?

- Вы пытались побеседовать со здешним начальством? Разобраться как-то?

- Ага, конечно… Вчера вышла какая-то начальница и говорит: «Я бы рада вам помочь, но не знаю, как!» Саму ее в лицо я не видела, потому что стояла в очереди между третьим и четвертыми этажами. Слышала только голос. При всем желании физически невозможно было пройти дальше, люди стояли плотняком. Даже не все пробились в кабинеты, кто со вторника записан.

- Сколько перед вами человек было?

- По списку – 292.

Впрочем, особенно «сладко» в отделе УФМС по оформлению загранпаспортов приходится жителям районов Омской области, которым приходится ездить за тридевять земель. Оксане во время нашего разговора позвонила одна такая девушка, которая заняла очередь, обменялась с ней телефонами и уехала обратно к себе в район. Теперь она созванивается со своей новой знакомой и узнает о том, как продвигается очередь.

На 5-м этаже мы услышали еще одну подобную историю. Мужчина рассказывал, как уже в течение 3-х дней приезжает в Омск из Москаленок, чтобы разобраться с паспортом для дочери. «Мне обратно ехать пора. Отметьте в списке, что я приезжал, а то застрелюсь!» – грустно иронизировал он. Это правило – записавшись, скажем, на следующую пятницу, ты обязан явиться и в среду, и в четверг, чтобы тебя здесь видели. Иначе – ты лишний. А вот за получением паспорта, кстати говоря, сегодня можно было пройти без очереди.

- Были конфликты, были истерики, беспорядок, короче, – продолжает Оксана. – Вчера девушка буквально плакала: «Мама, я уже не хочу получать загранпаспорт!» И ушла. А я из принципа достою эту очередь! И дело даже уже не в желании съездить за границу отдохнуть.

Обратившись к сайту УФМС по Омской области, можно обнаружить на главной странице великолепный опрос: «Как вы считаете, качество оказания государственных услуг УФМС России по Омской области улучшилось?» Вариантов ответа три: улучшилось, ухудшилось и осталось прежним.

Интересно, за какой вариант отдают свой голос омичи, ждущие свои загранпаспорта? Руководитель пресс-службы ведомства заверила, что этими цифрами она располагает, правда, огласить их Ольга Ортман почему-то отказалась.

Станислав Мухин, Святослав Гостюхин

Фото и видео авторов

РИА «Омск-Информ»


Просмотров: 68 | Добавил: mosisalke | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Конструктор сайтов - uCoz