Загранпаспорт к сезону отпусков
Мой сайтВоскресенье, 04.12.2016, 21:19

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Апрель » 11 » Загранпаспорт к сезону отпусков
05:52

Загранпаспорт к сезону отпусков





На вопросы отвечали начальник отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Томской области Мария ЯКОВЛЕВА и инспектор отдела Юлия БОЛДЫРЕВА.

Ведущий:

Где в Томской области можно оформить загранпаспорт?

Ответ:

В Томской области можно оформить загранпаспорт, придя непосредственно в УФМС – на проспект Ленина, 122. Еще у нас открылся дополнительный офис – на проспекте Комсомольском, 39/4, там работают по записи, записаться можно по телефону 51-55-48. Также – в Многофункциональном центре, но пока только в Кожевниково. Скоро и в Томском МФЦ появится такая возможность. И в миграционной службе Томского района также будет открыт дополнительный кабинет. Можно подать документы через портал госуслуг.

Руслан Заплатин:

Как быстрее оформить загранпаспорт - через интернет или прийти лично? При регистрации на Госуслугах мне должны были отправить письмо с логином и паролем. В результате я уже давно оформил документ, придя в УФМС, и отдохнуть уже успел, а письмо так и не пришло. Часто ли возникают подобные ситуации? Ведь кто-то может не перестраховаться, как я, понадеяться на "современные технологии" и будет неизвестно сколько ждать письмо, рискуя не успеть к вылету, например.

Ответ:

Да, действительно, основная проблема при подаче документов через сайт госуслуг заключается в том, что получить пароль человек может только посредством российской почты. Зарегистрировавшись на сайте Госуслуг, необходимо подождать пароль в течение как минимум двух недель. Когда придет письмо с кодом активации, человек может воспользоваться услугой. И тогда мы уже работаем с заявлением, которое он подает нам в миграционную службу. Порядок рассмотрения такой же, как и при личном обращении.

Сергей:

Есть ли возможность направить мобильные офисы в отдаленные районы области? Как потом их получить?

Ответ:

Да, это возможно. Как правило, если человек 40 желающих набирается в районе, то мы выезжаем по заявке. Однако мобильный комплекс работает, когда у нас происходит спад количества оформлений в Томске. Сейчас – самый сезон, поэтому мобильный офис временно не выезжает, так как есть обязательное требование по количеству сопровождающих инспекторов - четыре человека.

Анна:

Возможно ли получить консультацию по заполнению документов по скайпу?

Ответ:

По скайпу - нет, но у нас можно получить всю информацию на сайте – и образцы заполнения анкеты, и перечень документов. Собираете по этому перечню документы, образец анкеты печатается на компьютере, и с готовыми документами приходите. Можно также получить консультацию по телефону. Возможность общения по скайпу существует на случай проблемных вопросов, когда их невозможно решить с инспектором – тогда есть возможность связаться по скайпу с начальником управления Александром Владимировичем Романовым.

Нина Михайловна:

У меня старый паспорт, который будет действовать еще два года. Но слышала новость, что новенький паспорт обойдется тысяч в шесть. Что посоветуете - поменять старый паспорт сейчас, пока он стоит 2,5 тысячи, либо подождать два года?

Ответ:

В ближайшее время повышения цен мы не ожидаем. Даже если будет повышение, граждане будут уведомлены заранее, месяца за два, посредством СМИ. Если срок действия вашего паспорта истекает через два года, то год-полтора вы можете ездить спокойно. По условиям турагентств, которые оформляют путевки, за полгода до окончания действия загранпаспорта вы уже не сможете выехать за границу по турпутевке в некоторые страны. Поэтому, соответственно, через год и два месяца приходите менять паспорт.

Ведущий:

Была такая информация, что в связи с соглашением о безвизовом посещении некоторых стран по старому паспорту это будет сделать невозможно. Так ли это?

Ответ:

Это нигде и ничем не регламентировано. Но, тем не менее, некоторые граждане обращаются к нам с такими проблемами. Приходила девушка, у нее учеба сорвалась из-за того, что она оформила паспорт старого образца. Чем это было вызвано, никто ничего не объяснил. Женщина обращалась, ее мужа не могли взять на лечение. Почему - неизвестно. По ее словам, принимающей стороной ставится конкретное условие – паспорт нового поколения. Чем это регламентировано, объяснить никто не может.

Юлия:

Увидела сообщение, что в настоящее время готовятся нормативно-правовые акты по вопросу сокращения срока действия загранпаспорта старого образца. Что это означает? Насколько сократится срок, и не отменят ли старые паспорта со временем вообще?

Ответ:

Дело в том, что паспорта старого образца не отменяют в связи с тем, что они выдаются в срочном порядке по телеграммам о смерти или болезни ближайших родственников, заверенным врачом. В таком случае мы обязаны оформить такой паспорт в течение трех рабочих дней. Паспорт старого образца печатается здесь, а нового образца печатает Гознак, оформить его срочно не представляется возможным. Сейчас прорабатывается вопрос о том, что паспорт старого образца будет действовать 80 дней (то есть, на время срочной командировки).

Ведущий:

До какого времени будут выдавать паспорта старого образца не по срочным случаям?

Ответ:

Их выдают по выбору. Но мы все-таки рекомендуем паспорта нового поколения, потому как они действуют 10 лет. Это очень удобно. В паспорте 46 страниц, можно совершить массу пересечений границ, девять лет гражданин может спокойно оформлять визы, в том числе долгосрочные. Даже если посмотреть по сумме, паспорт старого образца стоит тысячу рублей, на десять лет – те же две.

Звонок на прямую линию:

Хотела узнать, обязательно ли менять загранпаспорт при смене российского паспорта при регистрации брака?

Ответ:

В соответствии с законодательством заграничный паспорт должен соответствовать российскому. То есть, если вы Иванова, то паспорт должен быть на Иванову. Сроков для смены загранпаспорта в данном случае нет, это происходит по желанию гражданина.

Сергей Царев:

Будет ли увеличено количество окон приема заявлений на загранпаспорт в Северске?

Ответ:

Количество окон станет больше, но не ранее 2014 года. Однако заявление на оформление загранпаспорта старого образца вы можете подать и в Томске.

Татьяна Денисова:

Если заявление на загранпаспорт подает человек, у которого постоянная прописка в другом регионе (в другом городе), то оформление занимает четыре месяца! Конечно, понятно, что ведомство должно отправить запрос, получить ответ - но не слишком ли это долго? Можно ли как-то сократить эти сроки?

Ответ:

Четыре месяца - это максимальный срок, зависящий от ответа УФМС по месту вашей прописки. Зачастую ответ поступает гораздо быстрее - за месяц-два. Все эти сроки регламентированы федеральным законом.

Юлии Гвоздковой:

Возможно ли мне подать заявление на загранпаспорт самостоятельно, а поручить забрать готовый паспорт моим родственникам? У меня прописка томская, но постоянно проживаю в другом городе, мне неудобно ездить.

Ответ:

Нет, ни в коем случае. Возможность получения по доверенности другим человеком также не предусмотрена. По закону документы могут подаваться там, где проживает человек, независимо от того, где он зарегистрирован. Даже если у него нет регистрации. И получать паспорт необходимо там же, где подаются документы. Например, как студенты в Томске, – они могут быть не зарегистрированы, но подать документы должны в Томске. Единственная проблема – срок оформления до четырех месяцев.

Иван Зиновьев:

Слышал информацию, что летом для оформления загранпаспорта нужно будет обязательно предоставить справку из военкомата о том, что я не призван на службу. Так ли это?

Ответ:

Предоставление справки из военкомата необязательно. Специалисты УФМС могут сами сделать запрос в военкомат. Если гражданин призван на службу, то его выезд за границу может быть ограничен, ему могут отказать в выдаче паспорта.

Дмитрий Войнов:

Можно ли получить загранпаспорт, не имея военного билета?

Ответ:

Нас абсолютно не интересует ни военный билет, ни справки. Мы сами делаем запросы.

Инесса Лебедева:

Почему при оформлении загранпаспорта старого образца не нужно заверять анкету у работодателя, а при оформлении нового образца – по-прежнему необходимо? Будет ли упрощен этот порядок? Для меня это неудобно, потому что работодатель находится вообще в другом городе.

Ответ:

Сейчас разрабатывается новый регламент по паспортам нового поколения, когда Минюст его примет, пока неизвестно. А по паспортам старого поколения он уже вышел, там сказано, что трудовая деятельность не заверяется по месту работы.

Ираида Лобачева:

Если нет трудовой книжки, то каким образом указывать сведения о работе?

Ответ:

Если человек работает и он официально не трудоустроен, он должен указать информацию о том, где он трудился, чтобы не указывать ложных сведений, за которые мы, кстати, тоже отказываем в оформлении заграничных паспортов в соответствии с законодательством. Но даже если он не может предоставить подтверждающие документы, с него их никто не потребует. Также в случае, если человек не работает в настоящее время, он может не предоставлять трудовую книжку, в заявлении инспектор сделает запись, что сведения о трудовой деятельности внесены в заявление со слов заявителя.

Ольга:

Необходимо ли заверять распечатку анкеты у работодателя, если заявление на загранпаспорт подавалось через портал госуслуг?

Ответ:

Нет, не нужно. Никаких заверенных заявлений мы не требуем. В приглашении мы указываем перечень конкретных документов – в него может входить копия трудовой книжки, заверенная по месту работы. Но это лишь для того, чтобы инспектор удостоверился, что все, указанное в электронной заявке, достоверно.

Александра:

Загранпаспорта нового образца для детей тоже делаются на 10 лет. Где гарантия, что ребенка узнают на границе, когда ему будет 12 лет, по фотографии, где ему два года?

Ответ:

Паспорта нового поколения оформляют в области с 2008 года. В том числе на детей, даже двухнедельных ребятишек фотографировали. Но никаких казусов никогда не возникало. По регламенту паспорт необходимо поменять в случае значительного изменения внешности. Но случаев, чтобы к нам приходили с такой проблемой, не было.

Евгений:

Если я зарегистрирован на портале госуслуг, можно ли мне подать заявления на получение загранпаспорта для всей семьи (я, жена и ребенок), или жене нужно регистрироваться отдельно?

Ответ:

Из своего личного кабинета можно подать заявку на паспорт для себя и своих несовершеннолетних детей, все остальные должны завести собственный личный кабинет для подачи заявки на паспорт.

Михаил Матвеев:

Получили загранпаспорт, оказалось, что по-английски фамилия написана неправильно. Говорят, вышло какое-то новое требование о написании фамилии. Что необходимо предпринять, чтобы избежать проблем?

Ответ:

В соответствии с ГОСТом, действующим с марта 2010 года, имя и фамилия переводятся на латинские буквы - буква на букву. В соответствии с этим у кого-то могли возникнуть некоторые разночтения с паспортами, полученными ранее. Сегодня гражданин может изменить транслитерацию своих фамилии и имени так, как он пожелает, подав заявление и предоставив документы ("старый" заграничный паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении, вид на жительство и визу).

Алиса:

Не нарушаются ли сроки изготовления загранпаспортов в связи с приближением летнего периода?

Ответ:

Если раньше поток желающих сделать загранпаспорт увеличивался за год на тысячу-две человек, то сейчас за четыре месяца уже на четыре тысячи больше. Паспорта получают семьями - мама, папа, двое ребятишек, еще и бывает, что свекровь с собой берут. Срок оформления всегда месяц. Но это лишь означает, что паспорт напечатан. Надо еще учитывать доставку из Гознака – от семи до 10 дней. Бывает, что и быстрее.

Елена:

При попытке проверить готовность загранпаспорта сайт выдает сообщение "Неправильный формат заявления". Неправильно введен номер, паспорт не готов, или дело в чем-то другом?

Ответ:

Скорее всего, документы подавались в феврале, у нас в марте были сбои на сайте, поэтому пропали номера, которые мы выдаем человеку для введения на сайт, чтобы получить информацию о готовности паспорта. Еще достаточно часто бывает проблема, когда человек вводит цифры и буквы латинским шрифтом, а нужно кириллицей, тогда все будет в порядке.

Олеся:

Есть ли у квитанции об оплате пошлины срок действия? Придется ли платить повторно, если я оплачивала пару лет назад, но паспорт так и не сделала?

Ответ:

Квитанция действительна три года. Если сумма недостает до требуемой (она могла измениться), можно доплатить.

Жанна:

Можно ли при оформлении документов на получение загранпаспорта одновременно оформить документы на получение визы, чтобы не было двойного ожидания документов и одним разом в Москве оформить и паспорт и визу?

Ответ:

Этими вопросами занимаются совершенно разные ведомства - оформляет документы миграционная служба, а визами занимается консульство, поэтому совместить оформление, к сожалению, невозможно.

Просмотров: 96 | Добавил: mosisalke | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Конструктор сайтов - uCoz